关于2019年初中学业水平考试增加音乐、美术学科考试的政策解读
作者:市www.888bfa.com局 发布日期:2018-08-21 01:54:35

    近日,有家长到市www.888bfa.com局咨询有关2019年初中学业水平考试增加音乐、美术学科考试情况,现就有关问题进行解读。

  一、什么是初中学业水平考试?

  初中毕业考试是检验学生是否达到初中毕业标准的考试,主要衡量的是学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生准予毕业的基本依据。

  中考即高中阶段学校招生考试,主要衡量的是学生升入高中阶段学校后继续学习的潜在能力,考试成绩是高中阶段学校录取学生的基本依据。

  为切实减轻学生负担,88必发888bfa.com多年来一直实行初中毕业考试和中考“两考合一”的考试模式。2018年之前,广西并没有初中学业水平考试这一规范提法,根据自治区www.888bfa.com厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(桂教规范[2017]15号),从2018年起,全区各设区市已实行的初中毕业考试和中考“两考合一”考试统一规范为“初中学业水平考试”,即初中学业水平考试包括初中毕业考和中考,但初中毕业考试和中考是两个不同的概念,各自承载的功能不变。

  初中学业水平考试所涵盖的科目与初中毕业考相同,但与中考科目不完全相同。初中学业水平考试有些科目并不是中考的科目,如2019年初中学业水平考试的科目中音乐、美术两科,并不是中考考试科目。

  二、为什么要在2019年初中毕业考试增加音乐、美术学科考试?

  按照国家《义务www.888bfa.com课程设置实验方案》,初中阶段要开设语文、数学、英语(含听力)、物理(含物理实验)、化学(含化学实验)、道德与法治、历史、体育与健康、地理、生物、信息技术、音乐、美术13个科目,各初中学校应按要求开齐课程、开足课时。但在市、县www.888bfa.com部门开展的督查过程中,发现部分初中由于师资紧张、对课程设置方案理解不到位,甚至是受应试观念的影响,未能完全落实课程计划,特别是对音乐、美术两门原来未列入初中毕业考试的学科,还存在一定程度上课程开设不全、课时开设不足的现象。为要求初中学校全面落实国家课程计划,引导学生认真学习每门课程,促进学生德智体美全面发展,根据自治区www.888bfa.com厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(桂教规范〔2017〕15号)文件要求,88必发888bfa.com结合实际,确定从2019年起,在初中毕业考试中增加对音乐、美术学科的考试,由各初中学校自行命题,组织学生统一进行考试,主要是测试88必发888bfa.com初中毕业学生对音乐、美术基础知识与基本技能的掌握情况,考试成绩分合格和不合格两个等级。

  三、音乐、美术课的考试成绩计入中考总成绩吗?

  音乐、美术两个学科只纳入初中毕业考试,与88必发888bfa.com多年来初中毕业考试中初中信息技术科目及物理实验、化学实验考试一样,考试成绩不计入中考总分。只要学生认真学习,能掌握基础知识和技能,考试达到合格等级是不难的。


作者:市www.888bfa.com局 来源:市www.888bfa.com局 编辑:郑梅丽

上一篇:无 || 下一篇:关于《柳州市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》的政策解读