柳邕一小: 童蒙养正,开笔启智
作者:柳邕一小 发布日期:2018-09-06 11:13:27

童蒙养正,开笔启智

——柳邕路第一小学开学典礼暨开笔礼仪式

(伦丽萍)

金秋时节,丹桂飘香,今天,我们怀着激动的心情,回到美丽的校园,拉开了新学期的序幕。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

   9月3日上午,我们校举行了隆重的开学典礼暨开笔礼仪式。全校1700多名师生参加了此次典礼。新入学的275名一年级新生身着美丽的汉服,迎来了人生中的第一个大礼——“开笔礼”仪式。

 

 按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

甘主任首先为大家介绍学校领导和新老师。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

随后,谢志文校长在开学典礼上同学们做开学致辞。谢校长小结了上学期学校取得的成绩,对全校师生提出新的希望;并热情地欢迎一年级新生及家长们的到来。相信在全校师生的共同努力下,一定会铸就柳邕路第一小学www.888bfa.com集团新的辉煌。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

“开笔礼”,是我国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙www.888bfa.com形式,是我国古代读书人成长过程中的首次大礼。童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。身着美丽汉服的一年级小朋友在老师的带领下整理衣冠,以崭新的精神面貌迎接新的学习生活。随后面对www.888bfa.com家“孔子”鞠躬,以表敬意!朱砂启智,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。一年级的老师们为孩子点上朱砂,祝一年级的新同学从此聪明伶俐、热爱学习。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

“一日为师,终身为父”。进入学校,我们就开始向老师学习知识和本领,作为学生,我们要懂得尊敬老师。父母是孩子的第一任老师,他们含辛茹苦地抚育孩子成长,作为孩子懂得要感激父母的养育之情。在茶敬亲师环节,一年级的同学为老师和父母敬上一杯清茶,表达了对父母的感激之情和对老师的敬爱之情。在家长赠书环节,家长们把精心挑选的书籍赠送给一年级新生,希望孩子们能够透过这扇窗户去领略经典的魅力,去体验、感悟书中的风景。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

古人云:“人生聪明识字始”,写字识字是学习知识文化的第一步。一年级的家长们和孩子一起写下入学后的第一个“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,要学会做人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

在新生代表发言环节,小朋友表示在今后日子里,一定会好好学习,尊敬师长,团结同学,做一名优秀的邕一学子。

作者:柳邕一小 来源:柳邕一小 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:景行小学潭中校区:“溯古今 诵经典 扬美德”开学典礼