潭二www.888bfa.com集团(总部): 聚焦运算能力,“益童”助成长
作者:潭二www.888bfa.com集团(总部) 发布日期:2018-10-08 10:50:24

聚焦运算能力“益童”助成长

-------记2018年“国培计划”金秀县小学数学送教下乡暨

“益童工作坊”系列活动报道

金秋九月,时光沉淀,秋叶舞起。2018年9月26-27日,广西2018年“国培计划”来宾市统筹项目金秀县小学数学送教下乡项目如约而至,广西特级教师,“益童特级教师工作坊”坊主,柳州市潭中二小www.888bfa.com集团总校长,桂景湾路小学校长黎益与工作坊坊员桂景湾小学范燕老师和锦绣路小学李玉芹老师,即“益童工作坊”三位成员受聘为项目授课专家团队,以“聚焦运算能力”为主题,采用专题讲座及课例示范的方式进行。来自全县不同乡镇的50多位教师齐聚金秀县民族小学,共同参与学习与交流核心概念“运算能力”的理解,助推小数人数学课堂的进一步发展。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

“益童工作坊”三位成员柳州市桂景湾路小学黎益校长、范燕主任,锦绣路小学李玉芹老师

26日下午和27日上午,黎益校长为学员们分别带来题为《新课标下的课堂教学目标的研制》、《计算教学关键要素及案例分析》专题讲座。关于教学目标,校长从概念、基本原则和策略入手,帮助老师们厘清课标中数学目标动词内涵,将课标读薄读准确;结合案例,让与会者真切认识到“教学目标就是课堂方向标”。接着的第二场精彩讲座,她以思维导图呈现“数的运算”知识结构,从教材编排梳理“数的运算”的单元内容,给我们讲解了小学数学“数的运算”应该教什么,从“意义”,“算理”,“算法”这三个关键要素具体进行解读。黎校长认为提高学生运算能力贵在每一节课的坚持,使学生能学会明白的算,正确的算,合理的算。她指出“数的运算”要从四方面进行教学:意义理解,理法结合,优化运用和技能训练。并以刘万元老师的经典课例“分数乘分数”,让现场的老师们深刻感受如何利用多元表征,建立图式之间对应等方式方法实现计算课的“理法结合”,为教师们在今后的计算教学指明了方向,提供了实践思路。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

黎益校长为学员们进行《新课标下的课堂教学目标的研制》专题讲座

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

黎益校长为学员们进行《计算教学关键要素及案例分析》专题讲座

27日下午是示范课专场。首先由范燕老师为学员们执教了一节精彩课例------《除数是整十数的笔算除法》。课上,范燕老师对计算课的“理法结合”进行有意义尝试,巧妙地借助动手操作、直观模型与算式紧密结合在式与形中找到共性,沟通了直观模型与抽象算式之间的联系,帮助学生理解算理,掌握算法。同时创设自主探索、合作交流的空间,让孩子们尝试、探讨笔算方法,初步体会数形结合的数学思想,逐步学会用数学解决问题,体会解决问题的快乐。

 课堂精彩纷呈,范老师的精彩演绎,学生略显稚嫩的回答,碰撞出一束束智慧的火花。让学生通过“自主探索、合作交流和动手实践”获取新知识,为学生搭建独立思考、自主探索、合作交流的平台,培养学生的核心素养,从而帮助学生建构结构化的思维方式,这样的课堂才是成功的课堂。

   按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

   范燕老师为学员们执教精彩课例------《除数是整十数的笔算除法

紧接着,李玉芹老师为学员们执教一节六年级复习短课《乘法运算定律》。这是一节以结构化的思维,借助结构的学习,解决单元知识分散,推理繁杂,花时过多,学生不容易掌握定律规律的结构课复习以学生的一道前测题为切入点,挖掘乘法的结合律和分配律的演变共性,即都为□×□的乘法结构,借助乘法意义在顺向思维中初步形成结构,厘清这个□中可以是个数,也可以是个式子。在乘法运算定律的复习过程中,建立□×□的乘法结构;会用□×□的乘法结构计算相应的四则运算题目,发展运算能力。接着,以一道错误率较高的前测题的辨析,帮助学生再次认识□×□的乘法结构,并能认识到用这样的结构可以减少错误率,提高计算能力。最后,在练习中错例辨析,修改数据,加强□×□这个结构在乘法运算定律中的运用。通过让学生经历零碎的运算”——“结构化思维”——“自我检测的过程,最终到达“初识结构”认识结构“和”理解结构“目的。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

李玉芹老师为学员们执教六年级复习短课《乘法运算定律》

最后,“益童工作坊”三位成员与学员们进行了互动交流。在互动中,黎益校长不仅对两节示范课进行了专业点评,还对课例设计意图进行剖析,引发学员们的思考和共鸣,也给在座的学员们对计算课“怎么教”、“教什么”有了实践性思考提供了切实可行的操作策略。

 此次国培活动,“益童工作坊”以此为契机,将骨干教师的教学实践研究送到金秀县。期望柳北骨干教师们的带动下,促使更多乡镇小学数学老师参与到课堂改革中去,以专业促进自身的成长,聚焦核心素养,发展学生运算能力,提高www.888bfa.com教学质量

作者:潭二www.888bfa.com集团(总部) 来源:潭二www.888bfa.com集团(总部) 编辑:韦丹

上一篇:广西壮族自治区人民政府门户网站英文版上线试运行 || 下一篇:飞鹅路逸夫小学:八仙过海显神通,万紫千红满园春