让戏曲扎根,潭中路第二小学戏曲进校园重在“一直”非在“一时”
作者:潭中路第二小学 发布日期:2018-09-30 17:11:10

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视戏曲艺术的传承发展,把振兴戏曲艺术作为一项重要工程来抓。戏曲艺术是中国传统文化的瑰宝,推动其走进校园也是在践行中华民族伟大复兴的中国梦。

  潭中路第二小学秉持为每一个孩子生命精彩而奠基的办学理念,在上级部门的指导下,会同宣传部、www.888bfa.com局、广电局、艺术剧院等多个部门,形成全社会关心支持“戏曲进校园”活动的上下联动、左右互动的工作合力。学校推行'兴趣先导、全员参与、课程引领'的www.888bfa.com模式, 以《让艺术生根,让生命绽放》的项目研究为抓手,智慧探索艺术www.888bfa.com的新途径,初步收到良好的成效:教师自创戏曲舞蹈《京梦圆》荣获柳北区艺术展演一等奖;何梦婕老师执教的《花木兰》在柳州市十三届青年教师汇报课评比中荣获一等奖;在校本课程、社团活动、音乐课堂等戏曲项目学习及活动中,师生传承中国风,谱写国粹情,绽放生命精彩!

 

  让戏曲走进课堂,对学校而言,师资问题是关键。学校坚持普及与提高相结合原则,聘请柳州市艺术剧院专业人士对全员进行戏曲基本知识的通识培训,对音乐教师及一批喜爱戏曲的教师进行专项培训。通过戏曲知识大讲堂、戏曲演出进校园等多种形式,提升教师的戏曲素养和教学水平。同时要求所有教师都参与到戏曲文化的推动工作中来,有效保证了活动的全面推广。

  

  学校高度重视宣传工作,充分利用新闻媒体、校园广播、宣传橱窗及晨会、班会、家长会等形式,让全体师生及家长充分认识开展这项活动的重要意义。

  戏曲与学生的生活、学习实际相隔遥远。学校强化兴趣引导,坚持学习与欣赏相结合的原则。每天固定10分钟播放经典戏曲,引导学生欣赏并学唱戏曲;引导学生收看中央综艺和戏曲频道,邀请市艺术剧院专业演员入校展演,推广戏曲操,让进一步了解了戏曲文化,感受到了戏曲的魅力,培养孩子们对优秀传统文化的爱好。

  为了让戏曲真正科学、深入地在校园普及起来,学校将戏曲文化学习“课程化”, 将戏曲文化与学校的美术、音乐等艺术课堂教学相结合,如进行戏曲脸谱绘画教学等。设置了节日活动课程,开展传统节日(如清明、端午、元宵、春节)主题活动,穿插符合学生年龄段的戏曲知识展演,让传统文化在孩子的心灵中播种开花。



  课堂,是传承优秀传统文化的主阵地,而音乐课是推广和普及戏曲艺术的重要途径。学校着力研磨课堂教学,围绕“兴趣先导”,探索出戏曲教学的有效策略并落实到课堂教学之中:

  *创造情境,燃起参与欲望。

  *学科整合,激发学习兴趣

  *评价多样,保持参与激情。


  “振兴戏曲艺术,从娃娃抓起;传承中华优秀传统文化,从戏曲振兴做起”。而今,潭中路第二小学继续推行“兴趣先导、全员参与、课程引领”的www.888bfa.com模式,加大优秀戏曲更深更广进校园的力度,努力让戏曲之苗在师生心中生根开花 ,让生命绽放精彩!

作者:潭中路第二小学 来源:潭中路第二小学 编辑:韦丹

上一篇:广西壮族自治区人民政府门户网站英文版上线试运行 || 下一篇:文惠小学:传经送宝 共同进步